切換到寬版
  • 廣告投放
  • 稿件投遞
  • 繁體中文
  • 2019-07-02 23:00全國首個血液光學成像技術中心在武漢成立
         全國首個血液光學成像技術中心在武漢血液中心正式成立。該中心由華中科技大學武漢光電國家研究中心和武漢血液中心聯合創立,將致力于超分辨光學成像技術在血液領域的前沿研究。
    2019-07-02 15:34科研團隊發現光線螺旋方式傳播 [科技動態]
         由來自西班牙和美國的科學家組成的國際科研團隊宣布,他們發現了光的一種新特性——自扭矩,這種特性以前未被任何人預測過。
    2019-07-02 11:13無機聚合物結構雙氟磷腈的深紫外非線性光學性能理論研究取得進展
         中科院理化技術研究所研究員林哲帥與北京計算科學研究中心博士康雷、研究員黃冰合作,通過將具有一維鏈狀特征的極性基團整合到準一維的極性聚合物長鏈結構中,從而既有效地擴展了非線性光學體系的結構各向異性,又較大地飽和了結構中的非鍵軌道。
    2019-07-01 12:03用于制造小型光學透鏡的微型玻璃吹制技術 [科技動態]
         從羅馬時代開始,將空氣注入熱玻璃形成氣泡就被用來制造玻璃制品。在這項新的研究中,研究人員將這些相同的玻璃吹制原理應用到顯微鏡下,制造出被稱為軸棱錐透鏡的微型透鏡。
    2019-07-01 10:52為激光裝置安上國產“心臟”
         自從來到上海光機所,胡麗麗一直從事激光玻璃、激光光纖基礎研究及其制備技術的研發。在此過程中,她帶領團隊攻克激光釹玻璃連續熔煉技術,自主發明并建成具有中國特色的首條大尺寸激光釹玻璃連續熔煉線,實現大尺寸激光釹玻璃的批量生產。
    2019-07-01 10:20量子網絡研究重要進展:中國科大實現全光量子中繼 [科技動態]
         中國科學技術大學教授潘建偉及其同事陳宇翱、徐飛虎等在國際上首次實驗實現全光量子中繼器的原理性驗證,為構建遠距離光纖量子網絡開辟了新途徑。
    2019-06-28 11:00微型飛行機器人Robobee利用微型太陽能電池板供能 [科技動態]
         哈佛大學打造的小型飛行機器人Robobee最近又獲得了一個新的重大更新,即切斷了原先拿來供能的電線,在這個小機器人上面安裝了一個微型太陽能電池板。
    2019-06-25 15:19中科院合肥研究院在離軸積分腔輸出光譜技術研究方面取得新進展 [科技動態]
         中科院合肥物質科學研究院安徽光學精密機械研究所高曉明課題組在提高離軸積分腔輸出光譜儀器性能方面取得新進展,相關研究成果以《波長調制和白噪聲擾動實現高靈敏度的離軸積分腔輸出光譜技術》為題發表在國際學術期刊Optics Letters上。
    2019-06-25 10:57MIT設計新型光子芯片,效率比電子芯片高1000萬倍 [科技動態]
         MIT的研究人員開發出一種新型 “光子” 芯片,它使用光而不是電,并且在此過程中消耗相對較少的功率。該芯片用于處理大規模神經網絡的效率比現有的計算機高出數百萬倍。
    2019-06-25 10:54研究團隊創造了光子量子記憶效率的新記錄 使量子計算更接近現實 [科技動態]
         通過將數十億個銣原子捕獲到毛發般的微小空間中來創建這樣的量子記憶 - 使用激光和磁場將這些原子冷卻到接近絕對零溫度(約0.00001 K)。
    2019-06-25 10:51研究人員開發出靈活可拉伸的光子器件 [科技動態]
         麻省理工學院和其他幾個機構的研究人員已經開發出一種制造光子器件的方法 - 類似于電子器件,但基于光而不是電 - 可以彎曲和拉伸而不會損壞。
    2019-06-25 10:48我國將建大口徑激光雷達探測裝置 把脈氣候變化
         未來,我們可以在國內建立若干科學目標和探測功能更加精細化的激光雷達站點,組成一個開放的、可拓展的激光雷達觀測網,并通過國際合作的方式,建成世界一流的大氣多參數高分辨率激光雷達觀測網。
    2019-06-25 10:43中俄大氣光學聯合研究中心在合肥揭牌成立
         中俄大氣光學聯合研究中心在安徽合肥揭牌成立。安徽省、合肥市、中科院、俄羅斯大氣光學所等單位領導和專家出席。
    2019-06-24 14:51科學家送出激光新技術:殺死血液中的癌細胞 [科技動態]
         科學家都在尋找治療癌癥的辦法,而現在一種全新的激光技術誕生,其可以殺死癌細胞。
    2019-06-24 14:27可產生高能太赫茲脈沖的激光技術 [科技動態]
         來自德國電子加速器中心和漢堡大學的一組科學家在探索一種新型的緊湊型粒子加速器方面取得了重要的里程碑。利用超強激光脈沖,他們能夠在太赫茲范圍內產生具有清晰波長(顏色)的特別高能量的輻射閃光。
    123456...277下一页
    到第
    彩先知中特网